Patrick Reed a-t-il triché

L’Américain Patrick Reed a une
nouvelle fois défrayé la
chronique avec une nouvelle
suspicion de triche. Apres le

« teegate » avec Rory McIrloy au
practice du Hero Dubai Desert
Classic, voici le « treegate » du
3éme tour.

Au trou 17, Patrick Reed a envoyé son drive directement a droite en
direction de trois palmiers. La caméra qui suit les joueurs sur ce trou
montre distinctement la balle rentrer dans les feuilles de l'arbre de
droite. Arrivé au pied de ces arbres, il se rend compte que la balle n’est
pas au sol. Donc elle est restée coincée dans le palmier. Aidé d’'un arbitre
qui possédait des jumelles, il scrute la cime des arbres et identifie une
balle qui serait la sienne au sommet de 1'arbre de gauche. Or la caméra
montre bien la balle rentrer dans celui de droite.

Que dit la regle ?

Une balle au repos d’un joueur peut étre identifiée de n’'importe laquelle
de ces manieres

* Par le joueur ou n'importe qui d’autre voyant une balle venir reposer
dans des circonstances ou il est avéré qu’il s’agit de la balle du
joueur.

= En voyant la marque d’identification du joueur sur la balle (voir Regle
6.3a), mais ceci ne s’applique pas si une balle identique avec une marque
d’identification identique est également trouvée dans la méme zone.

* En trouvant une balle avec la méme marque, le méme modele, le méme numéro
et dans le méme état que celle utilisée par le joueur, dans un endroit ou
la balle du joueur est supposée étre mais ceci ne s’applique pas si une
balle identique repose dans le méme endroit et qu’il n’'y a aucun moyen de
dire laquelle est la balle du joueur.
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Que disent
les officiels
du DP World
Tour ?

Au cours du 3e tour du Hero Dubai Desert Classic, deux arbitres sur le
parcours et plusieurs commissaires ont indiqué que la balle de Patrick Reed
s'était logée dans un arbre spécifique sur sa mise en jeu au 17. L'arbitre
en chef du DP World Tour a rejoint le joueur dans la zone et lui a demandé
d’'identifier ses propres marques de balle distinctives.

A 1’aide de jumelles, l’arbitre en chef s’est assuré qu’une balle, portant

les marques dont parle Reed, s’'était logée dans l’'arbre. Le joueur a par la
suite déclaré sa balle injouable (Regle 19.2c) et effectué un drop au point
situé directement sous la balle. Pour étre clair Reed n’a pas été invité a

spécifier 1’arbre mais a identifier ses marques de balle distinctives pour

confirmer qu’il s’agissait de sa balle.

La vidéo qui seme le doute

“100%"” Patrick Reed identifie avec “certitude”
SA balle emprisonnée dans un palmier qui n'est
pas celui dans lequel elle a fini sa course..

#treegate pic.twitter.com/cyOm5NIdhx

— Golf Planete (@GolfPlanete) January 30, 2023

Interrogé apres avoir fini sa partie sur green du 18, Patrick Reed a
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affirmé avoir reconnu les marques de sa Pro V1, c’est-a-dire des lignes qui
se terminent par des fleches, comme en comportent toutes les balles
Titleist du marché, les images commentées en direct par Adrien Toubiana et
Francois Calmels sur Golf+ prouvent plutét 1’inverse.

L’Américain lui ne déroge pas d’un iota de sa version :

« J'al eu de la chance qu’un officiel ait une
paire de jumelles et qui m’a permis

d’'identifier de facon certaine les marques sur
ma balle. Une Pro V1 avec des fleches que j'ai

pu voir. Des lignes avec des fleches au bout.
L’arbitre était la et a confirmé a son tour
que c'était bien ma balle », déclare avec
aplomb le Texan.Vous en étes s(r a 100% ?

« Qui. A 100% ! »

Maintenant, c’est entre lui et sa conscience ! Mais en a-t-il une ?




