
Dustin Johnson, enfin !
L’américain Dustin Johnson a remporté le 116ème
US Open disputé à Oakmont. Enfin, serait-on tenté
de dire, au vu du nombre fois où il est passé à
coté de très très peu.

Cette fois ci il a quasiment mené le bal tout le long, toujours dans les 5
premiers au leaderboard. Parti avec 4 coups de retard sur l’Irlandais
Shayne Lowry, il a patiemment refait son retard pour prendre la tête au
trou N°10 et ne plus la lâcher. Mais même encore cette année il a fallu que
le sort s’en mêle et c’est sur un scénario invraisemblable que le grand
américain a réussi remporter la victoire.

On va finir par appeler ça le « Dustingate ». Voyez donc (tiré de l’Equipe
de ce jour).

Tout le monde se souvient de Whistling Straits
2010. À la lutte avec Bubba Watson et Martin
Kaymer, Dustin Johnson croit partir en playoff
de cet USPGA. Sauf que les arbitres le
rattrapent. Sur le 18, l’Américain aurait,
durant sa routine, posé le club dans un
bunker, ce qui est formellement interdit. La
pénalité est officialisée, DJ ne jouera pas le
playoff. Ce scénario aurai bien pu se répéter
dimanche.

Sur le green du 5 de l’Oakmont Country Club,
la balle du futur vainqueur de l’US Open
semble bouger. Il s’interroge, en parle à
l’arbitre : qui est en faute, sa position à
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l’adresse ou les greens glissants du
parcours ? Aucune sanction n’est annoncée, le
jeu se poursuit. Pourtant, au départ du 12,
les arbitres l’informent de la procédure à
suivre : après son dernier tour, Dustin
Johnson devra expliquer si oui ou non il a
touché la balle. Si tel est le cas, il sera
sanctionné d’un coup de pénalité. À ce moment,
il possède un coup d’avance sur Shane Lowry,
et forcément cet imbroglio va induire un début
de doute dans l’esprit du champion américain.
Finalement, après que tous ses adversaires se
soient écroulés un à un (Sergio Garcia, Scott
Piercy et Shane Lowry), il sera sanctionné
d’un coup de pénalité sans conséquence, au
sortir de son 18 trous. Le nonuple vainqueur
sur le PGA Tour s’impose en -4, trois coups
devant Jim Furyk, Scott Piercy et Shane Lowry
(-1). Dustin Johnson a pris sa revanche sur
2015 également. L’année dernière à Chambers
Bay, il avait raté deux putts sur le dernier
green, le premier pour la gagne, le second
pour un playoff avec le futur lauréat, Jordan
Spieth. Tous les coups du sort intègrent
désormais la bibliothèque des souvenirs qui
construisent un champion. Dustin Johnson est
devenu cette nuit un vainqueur Majeur.

Juste logique au vu de son immense talent.

N’oublions pas notre français Gregory Bourdy qui finit 18ème à +6, après
avoir été durant quelques trous en tête de cet US Open vendredi lors du
2ème tour. Ni Romain Wattel, qui a passé le cut et finit 63ème à +17. Le
3ème français au départ jeudi était Gary Stal, qui malheureusement pour
luia  raté le cut d’un petit point.


